Ранее мы уже рассматривали винтовую и цементную фиксацию имплантов. В этом материале мы более подробно поговорим о винтовой фиксации.
Напомним, что наша клиники «Светлана» осуществляет все виды лечения зубов в Тюмени ценами демократичными при отменном качестве. Мы оказываем услуги по всем видам протезирования, включая имплантацию.
Перед углублением в тему, вспомним, что такое зубной имплант. Зубной имплантант – это конструкция, которая крепиться к кости челюсти пациента. В этом ее основное отличие. То есть в костную ткань челюсти человека вживляется (имплантируется) имплантант – как бы искусственный корень. Сверху на него устанавливают абатмент. Абатмент – это посредник между искусственным корнем (имплантом) и непосредственно коронкой – имитатором внешней части зуба.
О методах фиксации имплантов
Зубные импланты в Тюмени, впрочем как и везде в России, крепятся по разному. Кода речь идет о цементной или винтовой фиксации, имеется в виду метод крепления коронки (наружной части искусственного зуба) к абатменту.
Сегодня распространены два основных метода фиксации имплантов – цементная и винтовая. Не стоит их противоставлять, так как и у одного и второго метода есть свои слабые и сильные стороны. Точнее говоря, у каждого метода есть область применения, где он надежнее. Хотя есть и случаи, где оба варианта могут быть применимы.

Когда оба варианта вполне могут применяться, врачи делают выбор в пользу того, какой им лично вариант фиксации – цементный или винтовой – более импонирует, к какому они более привыкли, где имеют больший опыт или где в наличии качественные расходные материалы. В других случаях стоматологи ортопеды применяют вариант более удобный и надежный в каждом конкретном случае.
При протезировании зубов в Тюмени цена зачастую играет существенную родь. Стоит отметить, что многие стоматологи отдают право выбора пациенту, описывая и рассказывая о плюсах и минусах каждого варианта и их стоимости. Например, цементная фиксация является наиболее простой и дешевой, поэтому многие клиенты, ограниченные в средствах настаивают на данном виде крепления даже если он в данном конкретном случае менее надежен.
Сравнение цементной и винтовой фиксации импланта
Цементная фиксация, как мы ранее писали, представляет собой приклеивание коронки на специальный стоматологический цемент, то есть безопасный медицинский клей. У этого метода есть плюсы и минусы, как и у винтового, о чем мы уже упоминали.
К минусам цементной фиксации можно отнести:
- Риск воспалительного процесса, связанного с попаданием цемента в десну. Этот риск стоматологи ортопеды пытаются нивелировать рентгенами после протезирования, то есть установки коронки.
- Эстетические нюансы связаны с тем, что иногда цемент виден, что снижает естественность внешнего вида.
- Существует личная непереносимость к медицинскому цементу.
- Существенно снижена возможность реставрации, профилактики и ремонта конструкции импланта, так как он надежно приклеен.
- Если коронка приготовлена не точно по размеру, то она прижимается не плотно к абатменту, а эту нишу заполняет цемент. Данный цемент со временем вымывается слюной, а на этом месте могут размножаться микробы, то есть может образоваться очаг воспаления.

С учетом этих минусов многие пациенты просят сделать им винтовую фиксацию коронки к абатменту. Суть метода в том, что коронка (внешняя часть зуба) привинчивается винтом к абатменту. Иногда применяются конструкции, где без использования абатмента (то есть без переходника), винт сразу притягивает коронку к импланту, закрепленному в костной ткани. Не во всех стоматологических клиниках Тюмени оказывается подобная услуга.
Действительно, у винтовой фиксации есть свои плюсы:
- Крепление разборное, то есть легче профилактика и коррекция конструкции.
- При сложном протезировании, а именно установки нескольких коронок, то есть части зубного ряда, многие стоматологи ортопеды используют именно винтовое соединение.
- Отсутствие рисков, сопровождающих цементную фиксацию.
Но и минусы присутствуют у винтовой фиксации имплантантов…
Минусы винтовой фиксации импланта
Не смотря на главный плюс – избегание риска осложнений от цемента, у фиксации винтом есть серьезные минусы:
- Винт сложно использовать в труднодоступных уголках ротовой полости, бывает врачу там просто винт не затянуть, поэтому часто приходится использовать цемент вместо винта.
- Винт не применим, если костная ткань просела и стоматолог не может ввернуть винт под прямым углом по отношению к направлению давления. То есть если давление на винт будет под углом, он разболтается и вся конструкция импланта пострадает.
- Есть существенные проблемы со степенью затягивания винта. Перетянул неопытный врач и конструкция треснет или будет тянуть челюсть, доставляя дискомфорт владельцу импланта. Недотянул – тоже плохо, ведь конструкция разбалтывается.
- У винтовой фиксации минусом является шахта, через которую осуществляется доступ к винту. Эту шахту после притягивания винта закрывают, но ее бывает видно, что отражается на уменьшении эстетики улыбки.
- Сама работа и расходные материалы у винтовой фиксации как правило дороже цементной.
В стоматологии «Светлана» трудятся опытные врачи. Мы индивидуально подходим к каждому пациенту и учитываем при выборе способа фиксации все нюансы. Отметим, что мы лечим не только взрослых. Мы позиционируем себя как семейная клиника, то есть детская стоматология, то есть детское отделение и взрослое отделение. Для ребятишек у нас трудятся специально обученные врачи, которые внимательны к маленьким пациентам. Для малышей у нас используется специальное медицинское оборудование и расходные материалы. Звоните нам, мы расскажем о наших услугах и дадим полезный совет.